Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное
учреждение ЗАТО г. Североморск
«Детский сад № 50»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Информация об условиях питания воспитанников
В ДОУ имеется собственный пищеблок, состоящий из нескольких помещений. Для хранения продуктов (сырья) оборудованы кладовая-холодильник для хранения овощей, два кладовых помещения для хранения бакалельной продукции, кладовая оборудованная холодильными и морозильными установками для хранения мясной, рыбной и молочной продукции. Обработка сырья и приготовление блюд производится в следующих помещениях: помывочная, овощной цех, мясо-рыбный цех, основной цех. В пищеблоке так же в наличии другие помещения: моечная посуды, помещение для персонала, душевая и туалет для персонала. Все помещения пищеблока оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, которое представлено в полном объеме и включает в себя тепловое, механическое и весовое оборудование. Выдача готовых блюд производится в окно выдачи, младшие воспитатели на тележках доставляют блюда в закрытой промаркированной посуде в буфетные помещения групп. Доставка блюд на второй этаж осуществляется в специальном лифте.

Закупка продуктов питания производится на основании договоров. Все продукты питания имеют необходимые сопровождающие документы, в соответствии с нормативными требованиями. Качество продуктов проверяется заведующим складом, заведующим производством и старшей медицинской сестрой. Не допускаются к приему в дошкольное учреждение пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и с признаками порчи.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. Приготовление блюд для детей детского сада осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
В каждой группе дошкольного учреждения и в помещении выдачи ежедневно размещается  меню для воспитанников.               
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Название объекта

Общая площадь 137,8  кв.м.

Назначение объекта

Перечень оборудования

Доготовочный цех

29,6

Приготовление  блюд  детского питания.

Стол производственный (полка-решётка)
Стол производственный со встроенной моечной ванной
Стол-тумба производственная (двери-купе)
Пароконвектомат
Подставка под пароконвектомат
Котёл пищеварочный
Плита электрическая
Мясорубка
Миксер-мясорубка
Овощерезка-протирка
Холодильник
Весы электронные
Весы эл. напольные
Подтоварник
Электроводонагреватель
Облучатель бактерицидный

Мясорыбный цех

10,9

Обработка сырого мяса и рыбы.

Стол производственный со встроенной моечной ванной
Стол производственный
Стеллаж
Мясорубка
Холодильник
Весы
Облучатель бактерицидный

Овощной цех

8,0

Первичная обработка овощей и фруктов.

Стол производственный с мойкой
Картофелечистка
Овощерезка
Холодильник
Весы

Моечная кухонной посуды

8,6

Мытье кухонной посуды и инвентаря.

Стеллаж для хранения кухонной посуды и инвентаря
Стеллаж для хранения кухонного инвентаря
Подтоварник
Ванна моечная

Раздаточная  1-й  этаж

8,5

Выдача готовых блюд, нарезка и фасовка хлеба, трансляция контрольных блюд.

Стол-тумба производственная (двери-купе)
Шкаф для хлеба
Хлеборезка

Раздаточная  2-й этаж

8,5

Подъём готовых блюд, организация  питания персонала.

Стол для приёма пищи
Стул взрослый
Микроволновая печь
Кулер электрический

Лифт  грузовой

0,5

Транспортировка готовых блюд на 2-й этаж.

 

Помещение хранения с холодильными камерами

8,7

Приём, хранение и выдача мяса, рыбы и молочных продуктов.

Стол производственный
Комбинированный шкаф
Морозильник
Подтоварник
Контейнер с крышкой
Весы электронные

Рабочее место заведующего складом  Кладовая бакалеи

5,4

Прием,  хранение и выдача продуктов питания. Ведение и хранение учетной и отчетной документации.

Стол производственный
Стеллаж производственный
Кресло поворотное
Тумба выкотная
Весы маленькие
Весы 10 кг

Кладовая сухих продуктов

5,7

Прием,  хранение и выдача продуктов питания.

Стеллаж производственный
Контейнер для пищевых продуктов

Кладовая-холодильник

4,6

Прием,  хранение и выдача овощей, фруктов, зелени.

Весы товарные 150 кг
Стол производственный
Корзины гибкие для овощей

Тамбур

2,5

Приём продуктов питания от поставщиков, вынос мусора и отходов.

Подтоварник

Гардероб персонала

10,3

Хранение рабочей одежды, отдых персонала.

Шкаф для одежды персонала
Шкаф для посуды
Стол для приёма пищи
Стул взрослый

Душ и санузел для персонала

Помещение для уборочного инвентаря

4,3

Личная гигиена персонала.

Электросушитель для рук
Вешалка настенная

1,1

Хранение и обработка уборочного инвентаря пищеблока.

Уборочный инвентарь (вёдра, швабры, веники и др.)

Питание воспитанников  в МБДОУ ЗАТО г. Североморск д/с № 50 обеспечивается в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ и соответствует требованиям СанПиН СП2.4.3648-20.  В соответствии с требованиями СанПиН разработано примерное десятидневное меню, соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ. Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении. 

Питание пятиразовое (введён второй завтрак включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты).  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.  Организация питания воспитанников осуществляется воспитателями групп и заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи, в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Строго соблюдается питьевой режим.

Диетического меню в ДОУ нет.
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию
заведующий детским садом -телефон 8(81537) 5-02-35
старшая медицинская сестра - телефон 8(81537) 5-02-89 .
Информация об условиях охраны здоровья воспитанников  в МБДОУ ЗАТО г. Североморск д/с №50

Карта сайта

ГЛАВНАЯ

ФОТОАЛЬБОМ

НАША ГАЗЕТА

Наши
НАГРАДЫ

Мультстудия

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



ПФДО
ПРОФСОЮЗ

Независимая оценка в 2023 году
Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: 
оставить мнение о нашей организации